dissabte, 3 de gener del 2015

Os vinhos portugueses



Portugal orgulha-se especialmente dos seus vinhos que também apresentam uma grande variedade, consoante a região onde são produzidos. Os vinhos generosos, de alto teor alcoólico e sabor geralmente doce (mas nem sempre) incluem o vinho do Porto, o vinho da Madeira, o vinho de Carcavelos, o moscatel de Setúbal, entre outras variedades, como os vinhos “abafados”, em que o mosto não chega a fermentar porque é diluído em aguardente.
As regiões produtoras de vinho mais afamadas são Douro, Alentejo, e o Dão, ainda que mereçam referência as regiões Terras do Sado, Bairrada ou Bucelas.
No Minho existe a região demarcada do vinho verde, que se bebe jovem e fresco. O vinho verde não é um tipo específico de vinho branco. De facto, existe vinho verde tinto (o que é, aliás, mais consumido no Minho), vinho verde rosado e vinho verde branco.


PERGUNTAS:
Conheces a amiga de Joana? Sim conheço. É a Ângela.

O que é que vocês tomam ao pequeno-almoço?
Tomamos torradas e leite com chá.
E o Luís? Ele toma cereais e também um copo de sumo de laranja.

Os avós de Diogo vivem em Lisboa? Não, eles vivem em Goa.
E a tia Júlia? Vive em Aveiro.
Vocês escrevem normalmente aos vossos avós?
Não, não escrevemos mas telefonamos todas as semanas.
Aprendes línguas com facilidade, Joana? Não, não aprendo.
E o Luís compreende os exercícios todos? Não, não compreende.
Catarina, o que és que bebes ao almoço? Bebo sempre água.
E o teu pai? Normalmente bebe vinho.
Vocabulário.
Nomes             Nomes           Verbos             Advérbios
a torrada       a laranja        tomar              também
os cereiais      a água          viver                normalmente
o copo            o vinho          escrever        sempre
o sumo           a língua         telefonar
o chá (te)                               aprender