dissabte, 3 de gener del 2015

O PEQUENO ALMOÇO e la "Cozinha tradicional portuguesa"




D Cristina:     Bom dia. Já de pé? Hoje não há aulas!
Diogo:             Bom dia, mãe. Agora temos treino aos sábados.
Luís:               Bom dia. O pequeno almoço já está pronto?
D. Cristina:     Ainda não. Estou a arranjar.
Diogo:             O que é que há para comer?
D. Cristina:     Está aqui pão e no frigorífico há queijo e fiambre.
Luís:               Hum! Estou cheio de fome.
D. Cristina:     Porque é que não comem já uma sandes de 
                          fiambre com manteiga, enquanto aqueço o leite?
Diogo:             Eu bebo o meu frio, mãe.
Vocabulário.
Nomes            Verbos            Adjetivos        Adverbos
o dia               haver             pequeno-a     
o pé                ter                  cheio-a            de pé (dret)
a aula             estar               frio                  pronto (preparat)
a mae             arranjar         bom, boa        ainda (encara)
o treino          comer
o sábado        aquecer
o frigorífico    beber
a fome


o pequeno almoço
o pao
o queijo
o fiambre
o sandes
a manteiga
o leite

Bacalhoada

Pa broa de Avintes
A broa de Avintes, também designada como Boroa de Avintes (especialmente pelos habitantes de Avintes, freguesia de Vila Nova de Gaia - por esta razão também designada como a "terra da broa") é um dos tipos de pão com maior tradição em Portugal e que é bastante consumido no Norte de Portugal. É claramente uma das iguarias mais apreciadas da gastronomia portuguesa e, provavelmente, o tipo de pão português mais afamado.